Как научить попугая говорить?

28 июня 2015

Хотите, чтобы ваш пират умел говорить «Пиаааастрыыы!» и рассказывать анекдоты изумленным гостям? Это вполне реально, хотя вам и придется потрудиться для этого.

Птицы, как и люди, легче обучаются языкам в детстве, поэтому начинайте работать с маленькими двух-, трехмесячными птенцами. Впрочем, бывают случаи, что и взрослые птицы начинают говорить — у людей тоже такое случается.

Главный секрет: попугай должен доверять своему учителю, так что для начала вам придется подружиться со своим питомцем и приручить его. Что значит «приручить попугая»? Прирученная птица не волнуется и не паникует в присутствии человека, которого она считает своим хозяином, она спокойно сидит у него на руке или на плече, доверчиво ест корм из его рук. Проводите уроки в спокойной обстановке, чтобы вашего ученика ничто не отвлекало и не беспокоило. Помешать могут посторонние звуки (звук телевизора, радио, музыкальные инструменты, другие животные).

Занимайтесь регулярно, несколько раз в день. В этом деле у попугаев все как у людей: главное — систематичность! Перед утренним кормлением поговорите с питомцем минут 10-20, повторите такой же разговор вечером, а в течение дня посвятите ему еще около получаса своего времени и своих слов.

С чего начать обучение попугая? Вряд ли со стихов Иосифа Бродского. Желательно с простейших слов, и лучше, если они будут содержать гласные звуки «а» и «о», согласные «т», «р», «к» и «п», а также шипящие «ч» и «ш»: они лучше всего удаются попугаям. Кстати, эти же буквы предпочтительно использовать и в имени попугайчика. Добавляя в лексикон птицы новые слова, не забывайте напоминать ему уже выученные. Даже вам приходится конспектировать лекции, попугай же держит все в своей пестрой голове.

Во время обучения строго запрещено кричать на ученика, оскорблять его и повышать тон. Попугаи, настроившись на учебу, улавливают эмоциональную окраску слов и запоминают ее, поэтому следите за своей речью. Не употребляйте бранных слов, чтобы потом не краснеть перед гостями, когда попугай будет хвастаться своими познаниями в русском мате.

Интересно, что если попугайчика будут учить мужчина и женщина, то он скорее заговорит, подражая женщине. Это никак не связано с гендерными предпочтениями, просто птицам легче воспроизводить голоса с высоким тембром.

Имейте в виду, что большинство птиц неспособно к осознанному общению с помощью заученных фраз, так что не рассчитывайте на то, что сможете вести со своим пернатым любимцем задушевные разговоры. Попугай будет просто повторять заученные слова, не понимая их значения, воспроизводя лишь звуки и интонации, к месту и невпопад. Можно выработать у птицы условный рефлекс и научить ее произносить определенные фразы в нужный момент. Например, каждый раз, выпуская попугая полетать, говорите отчетливо и громко: «На свободу!» и давайте птице лакомство. Со временем она свяжет это слово с возможностью полетать.

Будьте готовы к тому, что обучение попугая разговору — это долгий неторопливый процесс. Вам понадобятся терпение, настойчивость и, конечно, любовь к своему питомцу.

14:00

Нашествие медуз

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120