Как подготовить к выставке морскую свинку

17 апреля 2015

В выставках морских свинок обычно участвуют множество заводчиков со своими питомцами, и конкуренция между длинношерстными грызунами очень велика. Чтобы ваша свинка победила, она должна быть не просто в форме, она должна быть на ее пике. Оценка, которую получит ваш зверек от придирчивых судей, зависит от того, правильно ли вы подготовились к этому ответственному мероприятию. Все эти приготовления стоят того: вы получите не только приятные кубки, ленты и медали, но и самое главное: ухоженное, здоровое животное.

Идеальная форма для свинки требует выполнения этих правил:

  • Выставляются только животные, достигшие возраста трех месяцев, и не старше четырех лет. Длинношерстных свинок не рекомендуется выставлять, пока они не достигнут достаточного размера, иначе они не предстанут в самом выигрышном виде.
  • Беременные свинки не выставляются (оно и к лучшему — пусть спокойно подготовятся принести вам потомство прекрасных свинят).
  • Свинка должна быть в меру упитанная, но не перекормлена. Ищите баланс в питании!
  • Ноготки у зверька должны быть подстрижены.
  • На теле не должно быть паразитов. Если при осмотре на выставке найдется случайный клещ или власоед — это однозначный провал и снятие с конкурса.
  • У самцов тщательно проверяются сальные железы: они должны быть чистыми.
  • Глаза и уголки рта должны быть чистыми. Они также являются показателями здоровья животного.
  • Не допускаются повреждения шерстного покрова. Шерстка не должна быть «съедена» (свинки часто жуют сами себя), вычесана или подстрижена. Колтуны, спутанные участки распутываются вручную. Лучше всего ухаживать за свинкой каждый день, чтобы изъяны вообще не появились. Стричь свинку нельзя категорически. Шерсть отрастет снова, но уже никогда не приобретет первозданный вид, так что если вы подстригли свинку, ее выставочную карьеру можно считать законченной.
  • Шерстный покров можно только тримминговать, то есть аккуратно выщипывать. Здесь важно не переусердствовать: недостаточно ровный и густой волос производит не очень приятное впечатление, а проглядывающий подшерсток может изменить глубину окраса не в лучшую сторону.
  • Перед выставкой даже короткошерстную красавицу необходимо помыть.
  • Шерсть необходимо накручивать на папильотки. Молодым свинкам (до трех месяцев) достаточно одной папильотки на шлейфе. Старшие свинки нуждаются еще и в боковых папильотках. Папильотки спасают шерсть от повреждений и высыхания. Кстати, большинство свинок вообще не возражают против того, чтобы их шерсть постоянно закручивали и раскручивали. У некоторых свинок уходит достаточно много времени, чтобы привыкнуть к этой операции, так что начните приучать их к этому постепенно.
  • На выставке свинка должна стоять горделиво и неподвижно, демонстрируя роскошную ниспадающую на подставку шерсть. Но если ваша питомица не может сидеть на месте спокойно, она не получит высокую оценку у судей. 

Обязательно посоветуйтесь с заводчиками, у которых вы взяли свинку, они расскажут обо всех тонкостях и секретах ухода за длинношерстными малышами.

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120