Как приучить кошку к воде

10 июля 2015

Как приучить кошку к воде? Нет, это второй вопрос. Первый: а надо ли приучать ее к воде? Если ваша кошка не гуляет на улице, не залезает регулярно в мазут или клумбы с цветами, оставляя потом следы на белоснежном ковре, то купать ее необязательно. Кошек купают в двух случаях: после сильных загрязнений и перед ответственными выставками. В остальное время это животное способно само о себе позаботиться. Чистюли от природы, эти красавицы сами тщательно приводят себя в порядок, часами вылизывая свою шерстку.

Тем не менее есть кошки, которые не только не отказываются от водных процедур, но и сами залезают под струю воды или прыгают в воду. Кроме того, в экстренных ситуациях кошки, в том числе и крупные (львы, тигры), способны прыгнуть в воду и проплыть нужное им расстояние, даже если не делали этого никогда раньше, ни в одной из своих девяти жизней.

Если вашей кошке предстоит участие в выставках или бурная жизнь на дачном участке, готовьте ее к церемониям купания с самого детства. Учтите, что какие-то породы относятся к воде даже дружелюбно, какие-то — терпимо, ну а с некоторыми этот водный фокус и вовсе не пройдет. Не мучайте котенка, если он окажется из последней категории, не заставляйте его мыться силой.

С чего начать приучение к воде? Дайте котенку привыкнуть к шуму воды: включите воду тонкой струйкой и оставьте животное играть в той же комнате. Любопытный детеныш обязательно обратит свое внимание на бегущую воду и решится попробовать ее лапкой. Если ему понравится, то, играя, он подружится с водой и не будет ее бояться. Чуть позже попробуйте поставить котенка в ванну и смочить его шерсть водой. При этом говорите ему ласковые слова, успокаивайте, отвлекайте игрушками или лакомствами. Пусть воды сначала будет совсем немного — чтобы лишь слегка смочить лапки. В качестве альтернативы можно начать мыть лапы котенку после каждого посещения туалета и постепенно смачивать шерстку в других местах, приучая его к ощущению мокрой шерсти.

Следите за температурой воды, пусть она будет не выше и не ниже 40 градусов.

Если кошка уже спокойно стоит в емкости с водой, а не выпрыгивает оттуда пулей, то днем за днем пробуйте увеличивать глубину. Награждайте кошку даже за самый маленький успех, говорите ей ласковые слова. Очень терпеливые хозяева утверждают, что именно так можно постепенно приучить кошку находиться в воде по грудь и даже плавать. Еще раз повторимся: очень терпеливые хозяева.

Важные рекомендации: раз уж решили мыть кошку, используйте профессиональный качественный шампунь для кошачьей шерсти, чтобы не вызвать аллергию у животного. Внимательно следите за тем, чтобы в уши вашего питомца не попала вода. От этого у кошки может начаться отит, который грозит глухотой. Ни на минуту не выпускайте кошку из виду, если она уже плавает и играет в воде.

Если же ваша кошка наотрез отказывается купаться, не переживайте. Приучите ее к расчесыванию — это не менее важная процедура для здоровья и внешнего вида животного и процесс привыкания к ней не менее сложен.

04:10

Земля: Один потрясающий День

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120