Как содержать аквариум

24 февраля 2015

Итак… сегодня мы погрузимся в удивительный мир аквариумистики и приоткроем завесу домашнего подводного мира. Необходимо четко осознавать, что аквариум — это не детская забава, а сложный процесс, состоящий из диалога экологии, гидрохимии, биологии, генетики, электротехники и т.д.

Также необходимо обзавестись знаниями о том, как чистить аквариум, так как в некоторых случаях неумелая чистка может привести к гибели его обитателей. И самое главное — необходимо понимать, какие рыбки могут находиться в аквариуме, взаимодействовать и процветать, а какие — нет.

Первый вопрос, который встает перед новичками аквариумистики: какой выбрать аквариум?

Советуем вам отдать предпочтение аквариуму прямоугольной формы, а не круглой, чтобы избежать усложнения чистки аквариума и сделать условия обитания в нем максимально комфортными.

Наилучшие пропорции это 2:1:1 (высота и ширина аквариума должны быть примерно равны, а длина аквариума — в два раза больше ширины). Оптимальными являются аквариумы от 50-60 литров до 150 литров. Если вы хотите поместить в аквариум много рыб, предпочтите два небольших аквариума одному большому. 
Перед использованием аквариум необходимо тщательно вымыть и заполнить водой на несколько дней для проверки его на герметичность и отсутствие протечек. 
Итак, приступаем к запуску аквариума.

Шаг 1. Грунт и водоросли.

Наилучший грунт для аквариума — крупный речной песок. Толщина грунтового слоя должна быть не менее 5 см. Весь грунт необходимо тщательно промыть до прозрачной воды. После этого кипятить его 15 минут и постоянно помешивать. Когда песок будет готов, засыпьте его ровным слоем на дно аквариума. 
Пару слов о водорослях. Разумеется, можно заменить живые растения на искусственные и установить хитроумные приборы, обеспечивающие необходимый климат… Однако ничто не заменит настоящих растений. Приборы могут сломаться, выйти из строя, может выключиться электричество, а водоросли и растения будут работать как часы. Водные растения — сердце аквариума, именно они превращают его из искусственной витрины в удивительный подводный мир. Все водоросли, которые вы приготовили, можно сразу определить на места.

Шаг 2. Подготовка воды.

Перед заливкой необходимо подготовить воду. Вода из-под крана не годится для этого. (О том, как содержать аквариум, написано много книг, но не все из желающих обзавестись аквариумом удосуживаются ознакомиться с азами этого искусства.) Необходимо создать в воде соответствующую микрофлору, удалив хлор. Для этого налейте воду в ведра и тазы и дайте ей отстояться несколько часов, а лучше — сутки. Для ускорения процесса воду можно слегка подогреть. 
Когда вода готова, необходимо аккуратно заполнить ею аквариум, не размыв грунт. Для этого постелите на песок лист бумаги или поставьте блюдце. Наливайте воду через шланг из емкости (ведра, таза), находящейся выше уровня аквариума, чтобы вода спокойно стекала вниз. Залейте воду так, чтобы до верхнего края стенок оставалось еще 5-6 см.

Шаг 3. Необходимые приборы для функционирования аквариума.

Любой аквариум необходимо освещать, обогревать, снабжать кислородом и фильтровать. С этими функциями справятся три прибора: лампы на крышке аквариума, обогреватель с возможностью задавать и фиксировать необходимую температуру и аэратор или помпа, которые будут поставлять кислород и фильтровать воду.

Шаг 4. Формирование микроклимата.

Когда вы залили воду и заполнили аквариум растениями, поставили обогреватель и аэратор, необходимо дать ему время на самоочистку и выравнивание микроклимата. Это займет около недели. Не пугайтесь, когда через пару дней вода станет мутной — это всего лишь один этап становления микроклимата. Через 5-6 дней вода приобретет зеркальную прозрачность, и это будет служить знаком, что пора запускать рыбок!

Когда встает вопрос, какие рыбки будут жить в аквариуме, наша фантазия может уйти намного дальше реальности! Не переусердствуйте с аквариумными обитателями! Аквариум — не елка и не маскарад, не стоит запихивать туда самых красивых рыб, не удосужившись прочитать о взаимодействии видов! Новичку лучше всего начать с неонов (крохотные сине-красно-перламутровые рыбки), гуппи (неприхотливые рыбки небольшого размера пестрой окраски с немного расклешенным хвостом). Хорошими санитарами аквариума станут сомы-прилипалы, которые чистят стенки аквариума. 

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120