Когда и как проходит линька у собак?

27 марта 2015

Период линьки — нелегкое испытание для хозяев, особенно когда дело касается собак средних или крупных пород с длинной шерстью. Линька у собак проходит два раза в год, весной и осенью. Длительность линьки составляет от двух недель до полутора месяцев, в редких случаях немного затягивается. 

Состояние шерсти собаки — это прямой показатель ее внутреннего здоровья. Если питомец привлекает восхищенные взгляды на улице, ослепляет блеском шерсти на солнце, а все дети мечтают его погладить, значит, со здоровьем у него все в порядке! А если ваша собака сильно и часто линяет, чешется, ее шерсть не блестит на солнце, а на ощупь она не гладкая и не шелковистая, значит, необходимо показать ее ветеринару и сдать анализы, потому что с организмом что-то не в порядке.

Плановая линька

Плановые периоды линьки — осень и весна. Осенью собака сбрасывает летнюю шерсть и запасается новой — теплой, густой, с подшерстком, для зимних холодов. Осенняя линька у собак длится дольше весенней, но волос после нее намного меньше. Питомец визуально увеличивается в объемах и становится более мягким, пушистым.

Весной, после морозов, собака скидывает теплый подшерсток и густую шерсть, обновляя шкуру к летнему сезону. Такая линька короче, но потерь для хозяев от нее намного больше. Собака сильно линяет, оставляет волосы на любых предметах мебели, одежде, на полу, в труднодоступных уголках квартиры.

Внеплановая линька

Стоит отметить, что собаки, которые живут в квартире, могут линять круглый год. Линька может возникнуть у самок во время течки и в период родов.

Если ваша собака сильно линяет круглый год, необходимо принимать меры, и чем быстрее, тем лучше, потому что шерсть растет медленно, и какие-то болезни становятся видны по внешнему виду собаки намного позже, чем они появляются в организме.

Причин внеплановой линьки и болезней, которые за ней кроются, может быть множество: плохое, несбалансированное питание, гормональные нарушения (если выпадение волос равномерное), паразиты, нехватка витаминов, плохой микроклимат и искусственное освещение в доме, болезни пищеварительного тракта, почек, печени и других органов. Еще одной причиной могут стать аллергические реакции на что-либо, экземы, грибковые заболевания. Но что бы ни случилось, сначала необходимо прогнать глистов у собаки.

Также причиной линьки у собак может стать стресс: переезд на новое место, операции, беременность и др.

В периоды линьки необходимо тщательно вычесывать животное с помощью расчесок, щеток, фурминаторов. Если вы не будете этого делать, то шерсть собаки будет комкаться и накапливаться. Это может привести к колтунам и их болезненному удалению. Иногда колтуны расчесать невозможно и приходится выстригать их, превращая красивую собаку в «лоскутное одеяло» с залысинами и участками голой кожи.

Вы можете использовать кондиционеры для шерсти, которые улучшат ее внешний вид и структуру волоса. Не купайте свою собаку очень часто, а при купании используйте шампунь с протеином. И обязательно давайте собаке витамины.

18:20

Харнас - приют для диких животных

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120