Кто в доме хозяин?

12 марта 2015

Мы заводим дома животных и с гордостью называем себя их хозяевами. Но иногда все поворачивается так, что настоящим хозяином незаметно становится недавно крошечный щенок, а теперь — грозный пес. Как с самого начала приучить собаку к иерархии?

В собаке за века укоренился инстинкт уважения человека и служения ему. Но если неправильно воспитать щенка, то можно вырастить опасного, капризного, злобного пса, который не даст расслабиться ни вашим домочадцам, ни гостям. Собаки в диких условиях существуют стаями и выстраивают отношения между соплеменниками. Нас они тоже считают собаками, только двуногими, а нашу семью — своей стаей, на которую переносят все свои в крови заложенные законы. Особенно это касается, конечно, кобелей. Им нужно постоянное подтверждение того, кто же на самом деле вожак в этом доме, и они никогда не должны чувствовать себя сильнее вас или кого-то из домочадцев. Объяснять собаке ее место придется по собачьим законам.

Например, никогда не кормите ее первой, ведь приоритет в еде — это приоритет в стае, первым всегда ест вожак. Так что перед тем, как покормить собаку, на ее глазах съешьте хотя бы яблоко или выпейте чай. Также сначала кладите еду домочадцам, кошкам и более мелким собакам. Кормите собаку в одно и то же время. Когда вы даете ей еду, она всегда должна терпеливо ждать на одном месте. Приступить к еде она должна только по вашему приглашению.

Поощрения и лакомства должны выдаваться по вашему решению, а не по требованию собаки. Более того, вы еще больше утвердите свой статус главного, если резко и решительно одернете собаку, когда она настойчиво о чем-то просит.

Многим собакам разрешено сидеть на диване и даже спать на кровати. Разрешать или не разрешать такую вольность — дело хозяйское, то есть ваше. Но знайте вот что: чтобы собака знала, что вы главнее и дом — абсолютно ваша территория, вы должны какое-то время проводить… на ее коврике! Хотя бы минуту или две, чтобы обозначить территорию дома как свою.

Не позволяйте собаке прыгать на вас и класть лапы, даже в минуты радости и восторга. Для нее разрешение этого может означать равенство с вами, а значит, спор за звание вожака в доме. Также запрещайте собаке кусаться во время игры.

Есть еще несколько правил, которые любящим хозяевам будет тяжело выполнить, но которые гарантируют выстраивание нужной иерархии в голове собаки:

  • Проходите через двери и узкие проходы первыми, собака должна следовать за вами.
  • Не ласкайте собаку, когда она сама просит этого.
  • Не уступайте собаке, если она капризничает и упрямится, когда на прогулке тянет поводок, не откликается на окрик, не возвращается по требованию. Воля вожака должна быть законом.

Будьте последовательны в своих запретах и разрешениях, чтобы собака четко понимала, что она может, а чего не должна делать.

Все эти требования могут показаться жесткими и даже жестокими по отношению к домашнему любимцу. Некоторым породам они и вовсе не потребуются: есть собаки, которые априори будут считать вас величайшими существами на земле и хозяевами своей жизни. Цените и берегите своих верных четвероногих друзей.

14:30

Собачье дело

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120