Лучшие зоопарки мира

15 июля 2015

Построить рожицы обезьянке, погладить жирафа, полакомиться сладкой ватой – что может  быть веселей для ребёнка, если не поход в зоопарк! Представляем вашему вниманию лучшие зоопарки мира.

 Сингапурский зоопарк

По праву считается самым лучшим зоопарком в мире. На площади более 28 га тропического леса обитают редчайшие животные и  птицы. Здесь собрана самая богатая коллекция фауны, которой может похвастаться далеко не каждый европейский зоологический центр. Но самое главное – звери в сингапурских джунглях живут не в клетках и вольерах, а в условиях, максимально приближенных к естественным.

Чтобы успеть осмотреть всю коллекцию и обойти территорию зоопарка, посетителям предлагает взять напрокат скутер, воспользоваться услугами минипоезда или отправиться в увлекательное путешествие на лодке. Кроме этого, для гостей зоопарка часто проводятся развлекательные представления с участием животных.

Финский зоопарк Рануа

Этот зоопарк располагается в Лапландии, на родине Санта Клауса у самого полярного круга, поэтому считается самым северным. Посетителей порадует, что все животные и птицы, а их здесь около 60 видов, обитают в практически естественных условиях. В основном, это животные северной климатической зоны – бурые  и белые медведи, северные олени, песцы, косули, лоси, куницы, волки, представители хищных и домашних пернатых и т. д.  При зоопарке функционирует крупнейшая ветеринарная лечебница Финляндии: если после дней, проведённых в «госпитале», дикое животное выздоравливает полностью – его отпускают на волю, если нет – прописывают в зоопарке, тем самым пополняя коллекцию последнего.

Помимо знакомства с экспозицией, в зоопарке Рануа в зимний период предлагается покататься на оленьих и собачьих упряжках, взять напрокат снегоход или лыжи. Из летних развлечений - имеется конно-спортивный клуб и автотрек.

Лондонский зоопарк

Самый старый зоопарк в мире. Созданный в начале позапрошлого века зоопарк предназначался вовсе не для демонстрации диковинных зверей лондонцам и гостям города, а для проведения научных исследований. По этой причине для широкой публики стал доступен лишь спустя 30 лет. На сегодняшний день  это один из самых больших зоопарков мира: здесь живет больше 16 тысяч представителей фауны, среди которые насчитывается 755 различных видов.

В середине XIX века в лондонском зоопарке был открыт первый в мире серпентарий, чуть позже коллекцию животных пополнили аквариумы, а уже в XX столетии был создан детский зоопарк. Именно в лондонском зоопарке доживала годы последняя в мире квагга – парнокопытное животное, относящееся к предкам зебры. Здесь же содержался единственный в мире сумчатый тасманийский волк: в память о нем снят документальный фильм.

Пражский зоопарк

Относится к лучшим зоопаркам мира. Как и лондонский, изначально был основан для исследовательских изысканий, однако со дня создания служил в том числе и в целях развлечения и просвещения  горожан и туристов. Это один из самых крупных европейских зоопарков с ежегодной посещаемостью в более чем полумиллион человек. На 45 га обитают около 4600 животных, принадлежащие к 630 видам. Именно здесь представлена знаменитая лошадь Прежевальского, над сохранением которой бьются все зоологи мира. Помимо фауны, в зоопарке можно увидеть около 300 видов редких растений. 

Праздники и шоу давно стали естественным дополнением постоянной экспозиции зоопарка. Так, например, в день рождения макаки к ней можно подходить только тем посетителям, которые имеют схожую с животным внешность.

Иерусалимский зоопарк

Один из самых красивых зоопарков мира располагается на 25 га недалеко от города Иерусалим. Двухуровневая архитектура зоопарка, с лужайками, озером и системой водопадов подчёркивает живописность места. Здесь представлено более 200 видов животных. Посетители могут воспользоваться лодками, чтобы покататься по озеру, для детей курсирует минипоезд.

Неудивительно, что символ израильского зоопарка – Новев ковчег, имеется здесь и библейский уголок, в котором с точностью скопирован природный ландшафт древней Палестины.

Зоопарк Чианг-Май (Таиланд)

Тайский зоопарк находится на территории национального парка страны -  Дой Сутхеп. Как и иерусалимский – это один из самых красивейших зоопарков мире. Находится он на высоком холме, откуда открывается прекрасная панорама на город. Каждый вечер здесь «танцует» самый большой музыкальный фонтан в Юго-Восточной Азии.

Чианг-Май относится к крупнейшим зоопаркам мира, в котором живут 7 000 животных и птиц. На территории комплекса вот уже несколько лет живут две панды, которые уже давно стали негласным символом зоопарка и успели произвести потомство. Поимо животных, здесь открыты детский познавательный центр, игровая площадка, парк приключений, трамвайная дорога и удивительный пруд с цветами лотоса.

Это единственный зоопарк, в который  можно попасть не только днем, но и ночью. На специальном транспорте гостей возят по вольерам и показывают ночных хищников – такая экскурсия сродни ночному сафари.

Берлинский зоопарк

Берлинский зоопарк – самый старый зоопарк Европы. Он стал девятым по счету во всем мире и уже более века сотрудничает с крупными НИИ зоологии со всего света.

Расположенный на территории 35 га зоопарк вмещает около 17  000 животных, относящихся к 1500 видам. На представителей фауны ежегодно стекаются посмотреть около 2,6 млн посетителей со всего мира. Для удобства перемещения можно взять напрокат передвижные кресла, тележки или отправиться на экскурсию по железной дороге.

Слава о зоопарке разнеслась после того, как на его территории родился белый медвежонок Кнут – который стал первым медведем, появившимся на свет за последние 30 лет. Вслед за Кнутом в 1978 году родилась и панда Бао.

Багдадский зоопарк

Со дня открытия в 70-х годах прошлого века зоопарк считался одним из самых крупных на Ближнем Востоке. Однако в начале нулевых пострадал в ходе военных действий: часть животных погибла от жажды и голода, часть была украдена. Из 650 зверей осталось лишь 35. Восстановить зоопарк помог натуралист-энтузиаст Энтони Лоуренс, который организовал лечение и питание багдадских зверей после катастрофы. Об этом Лоуренс рассказывает в своей работе: «Вавилонский ковчег. Невероятное спасение багдадского зоопарка во время войны». На сегодняшний день в зоопарке содержится около 1070 животных.

Зоопарк Австралии имени Стива Ирвина

Первоначально зоопарк назывался парком рептилий Бирва, однако после был переименован в честь его создателя - австралийского натуралиста Стивена Роберта Ирвина. Долгое время зоопарком руководил сам Стив, ежегодно пополняя коллекцию диковинными животными и птицами субтропиков. Внезапная смерть Стива Ирвина от удара электрического ската не повлияла на состояние зоопарка. Коллекция зоопарка была пополнена представителями фауны острова Мадагаскар и сейчас активно расширяется.

Зоопарк Майами

За счет огромной территории в размере 300 га зоопарк Майами - на сегодняшний день относится к крупнейшим зоопаркам мира. Посетители могут спокойно наблюдать за жизнью животных на безопасном расстоянии. Основные обитатели центра -  представители  фауны Азии, Африки и Австралии - живут в условиях, приближенных к естественным, без клеток и вольеров. В зоопарке содержатся более 1000 зверей, имеется богатейшая коллекция птиц Северной Америки, в том числе редких исчезающих видов.  

08:35

Дебри Центральной Америки. Панама. Серия 4

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120