Необычные органы чувств у животных

16 июня 2016

Вы наверняка слышали о том, что животные во многом превосходят людей. К примеру, все пять чувств человека не сравнятся с чутьем собаки. Но некоторые наши братья меньшие обладают  необычными способностями, порой жутковатыми даже для животного мира.

 

В природе существует три вида летучих мышей-вампиров. Это единственные млекопитающие,  которые питаются исключительно кровью позвоночных. Поразительно, но с помощью обоняния они способны улавливать тепло крови, струящейся по венам. И всё благодаря инфракрасным рецепторам, расположенным на мордочке. Вампировые мгновенно находят свою жертву и при укусе безошибочно попадают в вену.

 

У ямкоголовых змей, охотящихся на теплокровных животных, на голове имеются специальные углубления, в которых находятся чувствительные мембраны. Даже ослепнув, змея может продолжать охотиться, используя инфракрасное зрение.

Сомы — всеядные пресноводные рыбы, подводные санитары, которые доедают то, что не доели другие обитатели, а иногда и их останки. У человека примерно 10 000 вкусовых рецепторов, которые находятся во рту. А у маленького 15-сантиметрового сома насчитывается более 250 000 рецепторов, расположенных по всему  телу. В основном они сконцентрированы в усах, похожих на антенны. С их помощью сом различает запах добычи и гнили, исходящий от больной или мёртвой жертвы.

 

 

На протяжении многих лет учёные пытались разгадать природу нарвалов, удивительных морских созданий, похожих на ламантинов. Исследователям удалось выяснить предназначение огромного бивня, покрытого десятью миллионами нервных окончаний. Это не оружие для охоты, скорее, сенсорный орган, с помощью которого нарвалы определяют уровень солёности морской воды и температурные колебания. А оказавшись на поверхности, эти млекопитающие измеряют атмосферное давление.

 

 

Глубоководной костистой рыбке-призраку Dolichopteryx longipes постоянно приходится одновременно искать добычу и оглядываться по сторонам, чтобы самой не стать обедом для какого-нибудь хищника. Тут очень пригодились бы глаза на затылке…. И благодаря необычному строению органов зрения она может видеть сразу в двух направлениях. Четырёхглазая рыба - один из древнейших видов морских обитателей и единственное позвоночное с такой особенностью. На самом деле, глаза у неё только два, но в каждом из них две части. Одна направлена вверх и предназначена для поиска пищи, а другая улавливает биолюминесценции, предупреждая о приближении хищника. Микроскопические зеркальца позволяют рыбе-призраку четко видеть изображение в двух проекциях: снизу и сверху.

Внешность западно-индийского ворсистого хитона не отличается яркостью. Однако панцирь этого моллюска уникален, он покрыт множеством маленьких глаз, позволяющих видеть во всех направлениях. Их внешняя оболочка состоит из минерала арагонита — одной из форм карбоната кальция, который также входит и в состав панциря. В ходе эволюции система органов зрения моллюска совершенствовалась, появился слой пигмента, сетчатка и линзы.

Дельфины пользуются эхолокацией, во много раз превосходящей зрение. Они издают щелчки и свисты, которые отражаются от окружающих объектов. Звуки, которые они слышат, преобразуются в их сознании в голографическую картинку, зрительные образы. Другими словами, они видят объекты в трёхмерном изображении. Их ультразвуковые импульсы проникают сквозь плоть живых организмов и как на рентгене сканируют внутренности и кости. Тесты на чувствительность подтверждают, что дельфины способны с расстояния пятнадцати метров отличить оружейную дробь от зёрен кукурузы, а с семи - найти различия между объектами, ширина которых отличается на десятые доли миллиметра. И ещё они могут оглушить рыбу концентрированным воздействием звука.

Утконос питается мелкими беспозвоночными, живущими на дне рек и озер. Когда он ныряет в воду, его глаза, ноздри и уши плотно затягиваются кожными складками. Клюв утконоса очень  чувствителен и покрыт электрорецепторами, улавливающими даже самые слабые электрические поля, которые возникают при движении живых организмов. Также он реагирует на малейшие колебания, возникающие в толще воды. Благодаря электрорецепции и механорецепции утконос с поразительной точностью определяет местоположение своей жертвы.

 

Пчёлы видят мир совсем не так как мы. Они различают несколько спектров видимого света: желтый, сине-зелёный, синий, пурпурный, фиолетовый и имеют специальные группы ячеек для улавливания ультрафиолета. Если посмотреть на цветок в ультрафиолетовом спектре, можно увидеть скрытые узоры, указывающие пчёлам нужное направление. У них есть кольцо из окиси железа вокруг брюшка, что позволяет определять магнитные поля и стороны света.

 

 

В экзоскелете пауков имеются мельчайшие отверстия, деформация которых позволяет определить силу и давление, оказываемые на панцирь. Так они познают окружающий мир и ориентируются в пространстве.

У акул есть особые рецепторы, чувствительные к электрическим и магнитным полям, причем их чувствительность составляет порядка 0.005 микровольт/см. Напряженность от батарейки в сотни миллионов раз больше. Это позволяет хищнику определить местоположение добычи, например, рыбы, зарывшейся в песок, по ее электрическому полю.

Морская звезда имеет светочувствительные клетки на конечностях или лучах. Если посветить на луч фонариком, он зашевелится.

Клешни и туловище краба покрыты специальными волосками, с помощью которых он определяет направление течения воды.

Сверчок распознает звуки с помощью передних лапок, на них находится чувствительная  мембрана.

Тело кузнечика покрыто волосками, реагирующими на движение воздуха.

Муравьи чувствуют вибрацию под пятисантиметровым слоем земли и различают поляризованный и неполяризованный свет.

 

У змеи между глаз есть специальный орган, в котором 7000 нервных окончаний. Благодаря этой особенности она способна уловить разницу температур в 0.002 градуса и почувствовать мышь на расстоянии 40 см. Знаменитые дудочки заклинателей змеи не слышат, так как у них нет наружных ушей и барабанных перепонок. Однако есть слуховые косточки и волосковые клетки, по которым и передается звук.

 

 

Знаете, почему так трудно поймать таракана? Его тело покрыто мельчайшими волосками, чувствительными к перемещениям воздуха. К тому же, это насекомое реагирует на колебательные движения величиной в 0,0002 мм. Это сравнимо с 2000 атомов водорода.

Некоторые животные обладают способностями, которые присущи и людям, однако у зверей они развиты значительно лучше, в связи с чем мы воспринимаем окружающую нас действительность абсолютно по-разному.

10:20

Тайная обитель снежных барсов

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120