Правила перевозки животных

22 мая 2015

Для тех, кто собрался превратить своего кота или пса в заядлого путешественника, или просто хочет перевезти питомца на новое место, телеканал Zoo TV подготовил свод правил перевозки животных в разных типах транспорта.

Животные в самолете

У всех авиакомпаний разные требования к перевозке животных, поэтому перед покупкой билета уточните, разрешает ли авиаперевозчик провозить животное в салоне или только в багажном отсеке. При поездке с собакой бронируйте билеты заранее: авиакомпания должна дать подтверждение, и на это может уйти дополнительное время. Учтите, что собак бойцовских пород перевозить запрещено. Стоимость такой услуги оплачивается отдельно как сверхнормативный багаж по фактическому весу, но некоторые компании устанавливают фиксированную сумму для перевозки животного в салоне. Чаще всего авиакомпании устанавливают ценовые категории провоза животных на перелеты внутри страны, перелеты в Европу и дальнемагистральные маршруты (в Северную и Южную Америку, Австралию, Японию и т.д.)

 В целом для всех авиакомпаний действуют такие правила:

  • вес животного вместе с контейнером не должен превышать 5-8 кг. Если же вес питомца превышает установленную авиакомпанией норму, его придется перевозить в отапливаемом грузовом отсеке;
  • контейнер для перевозки должен соответствовать требованиям Международной Ассоциации Авиаперевозчиков (IATA). Для собаки высота контейнера должна быть равна высоте животного, ширина в два раза больше, длина– равна длине животного плюс расстояние, равное половине лапы. Контейнер должен быть снабжен наклейкой с надписью «Live animal» и наклейками с надписью «верх». Также на контейнер крепят ярлык с именем, контактным номером телефона и адресом пассажира. Многие авиакомпании требуют прикрепить еще копию паспорта животного и ветеринарной декларации. Контейнер должен иметь ручку, чтобы у сотрудников аэропорта была возможность переносить контейнер. Контейнер должен быть закрыт на замок, использование висячих замков запрещено;
  • необходимые прививки должны быть сделаны не позднее 30 дней и не ранее 11 месяцев до предполагаемого отъезда;
  • на основании ветеринарного паспорта со всеми необходимыми отметками в любой из государственных ветеринарных клиник нужно получить международное ветеринарное свидетельство за 5 дней до отъезда;
  • процесс регистрации на рейс вместе с животным может затянуться, поэтому в аэропорт лучше приехать за три часа до вылета.

Животные в поездах

Перевозка животных в российских поездах описана в законе довольно подробно.

Чтобы взять питомца в поезд, нужна ветеринарная справка и соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне. Для кошек берут туалеты, собак выгуливают на остановках. Мелких домашних животных (собак, кошек и птиц) перевозят в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые можно ставить на места для ручной клади. Диких животных провозить запрещено, а для крупных собак обязательны намордник и поводок. К слову, крупные собаки могут ехать в тамбуре пригородного вагона или отдельном купе поезда под присмотром хозяина.

Животных можно перевозить в любых типах железнодорожных вагонов. В двухместных СВ и вагонах повышенной комфортности – за отдельную плату. Исключением являются собаки – проводники, их слепые пассажиры провозят бесплатно в вагонах всех категорий.

Текст: Евгения Авраменко

09:55

Дикое расследование. 2 сезон

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120