Самые необычные птицы планеты!

18 апреля 2016

На Земле обитает около 10 тысяч видов птиц. Одни быстро бегают, другие умеют подражать  человеческому голосу, третьих отличает необычный внешний вид. Но главное – они нас удивляют.

Самой маленькой птицей на планете считается колибри. В этом семействе наиболее скромные размеры у колибри-пчелок: всего 5 см в длину вместе с хвостиком и клювом. Весит колибри 1,6 граммов, меньше страусиного пера. Но сердце в этом крошечном тельце бьется с частотой 500 ударов в минуту. Колибри - единственная птица, которая умеет летать назад и зависать в воздухе. Ее крылья совершают 90 взмахов в секунду, что создает эффект легкого жужжания. Из-за быстрого обмена веществ она пьет больше ста раз за 12 часов и каждые десять минут питается нектаром, который в два раза превышает массу её тела.

Блестящий кетцаль облюбовал холодные горные леса Южной Мексики и Панамы. У этой птички нарядное оперение - изумрудное с золотистым отливом. У самцов на голове красуется пушистый хохолок, брюшко ярко-красного цвета, а клюв желтый. Кетцаль вырастает до 35 см, а длина его хвостовых перьев может достигать 65-80 см, поэтому при полете он напоминает диковинную жар-птицу. Майя и ацтеки считали кетцаля священным созданием, олицетворением бога воздуха. В наше время птица находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу.

Шлемоклювый калао из семейства птиц-носорогов обитает на Малайском полуострове, а также на Суматре и Борнео. У этой птицы полностью костяной клюв с огромным наростом, напоминающим шлем. У калао преимущественно темное оперение, а брюшко, кончики крыльев и ноги - светлые. Центральные хвостовые перья вырастают до одного метра, они в два раза длиннее тела.

Принято считать, что яркое оперение присуще только тропическим птицам. Но удод, обитающий в наших широтах, тоже отличается броской внешностью. Его размер - 25-29 см, а размах крыльев вдвое больше. В минуты опасности на голове удода веером раскрывается хохолок с черной окантовкой. Оперение может быть разным в зависимости от подвида и места обитания. У него длинный и загнутый клюв, а крылья и хвост - черно-белые с полосатыми пятнышками. В полете эти птицы напоминают пестрых бабочек.

У гоацина длинная шея, но маленькая относительно тела голова с синеватым оттенком. Её украшает веерообразный хохолок. Оперение очень необычного оливкового цвета с коричневыми, желтыми и красноватыми вкраплениями. Эта птица считается национальным символом Гайаны и изображена на гербе страны.

Подражать человеческому голосу способны лишь несколько видов птиц, среди которых яркие и общительные амазонские попугаи. Но самые талантливые подражатели - африканские серые попугаи или жако.

Некоторых птиц природа щедро одарила, ведь они умеют не только летать, но и плавать. Топорики – превосходные пловцы. Они могут нырять на глубину до 100 метров, охотясь за морскими беспозвоночными и рыбой. Но и в воздухе топорики чувствуют себя в своей стихии. Их легко узнать по ярко-красному мощному клюву, который выделяется на фоне черно-белого оперения.

Ядовитые насекомые никого не удивляют, а как насчет ядовитых птиц? Дроздовая мухоловка или питоху – небольшая птичка с такой особенностью, обитающая в лесах Новой Гвинеи. Её кожа, почти все внутренние органы и перья пропитаны ядом батрахотоксин, который вырабатывается железами лягушек из рода листолазов. Это вещество в 100 раз сильнее стрихнина. После контакта с ним человек получит ожог, а кролики, мыши и лягушки сразу погибнут. Батрахотоксина, содержащегося в организме одной птицы, достаточно, чтобы убить 8 тысяч мышей. Благодаря такой особенности у питоху почти нет врагов, а всё потому, что они сами питаются ядовитыми жуками, и в их организме накапливается токсин. Каким образом птицам удается избежать отравления – загадка природы. Неслучайно у них яркое оперение красновато-коричневого оттенка, которое словно предупреждает хищников об опасности.

Фламинго славятся своим волшебным оперением розовых и красно-оранжевых оттенков. Такой окрас у них не с рождения, а обусловлен рационом. Эти птицы питаются червями, моллюсками, мелкими рачками и микроскопическими водорослями с высоким содержанием красящего вещества - каротинода. Именно оно придает цвет помидорам и другим фруктам и овощам. Эти птицы не покидают водоемов – они там спят, кормятся и отдыхают. Также они подолгу могут стоять на одной ноге, удерживая равновесие даже при сильном ветре. В такой позе фламинго сохраняют тепло. Когда одна нога замерзает, они поджимают её к телу и согревают, а вторая служит опорой.

Радужный тукан – самый крупный представитель рода Ramphoslos отряда дятлообразных, который распространён в Центральной Америке, от юга Мексики до Северной Колумбии и Венесуэлы. Первое, что бросается в глаза — это несоразмерно большой, яркий клюв, чаще всего  красный, оранжевый или желтый. Его длина почти сопоставима с размерами туловища и достигает 17 сантиметров.

Птицы-носороги получили свое название благодаря массивным загнутым клювам с наростами разной формы, которая зависит от рациона и особенностей гнездования. Несмотря на внушительные размеры, клюв очень легкий, потому что костная ткань насыщена кислородом, а сам рог полый. Учёные строят разные предположения по поводу этих наростов: они могут служить для привлечения самок, поддерживать равновесие, либо усиливать громкость звуков.

Южноамериканская гарпия является самым сильным хищником среди птиц. Длина её тела  достигает 110 сантиметров, размах крыльев составляет около 2-х метров, а вес – до 10  килограммов. У гарпии тёмно-серое оперение, светлая голова с большими глазами и загнутый вниз чёрный клюв. В момент возбуждения на голове орла поднимаются перья. У него чрезвычайно мощные лапы с длинными острыми когтями, способные выдержать значительный вес.

Оказывается, необычные виды птиц встречаются не только в тропических джунглях. В средней полосе России тоже обитают пернатые редкой красоты. И возможно совсем скоро вы увидите их собственными глазами.

14:00

Нашествие медуз

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120