Содержание больших собак в квартире

26 октября 2015

Завести собаку в собственном доме или квартире мечтают многие. Телеканал ZOO TV рекомендует серьезно отнестись к выбору породы будущего питомца.

Если вы намерены завести собаку крупной породы в городской квартире, для начала взвесьте все «за» и «против». А мы постараемся быть максимально объективными и помочь принять верное решение.

Прежде чем завести крупную собаку в городской квартире, оцените свои возможности не только с точки зрения вашей готовности и желания, но и в плане обеспечения комфорта новому члену  семьи. Взяв щенка, вы будете постоянно сталкиваться с бытовыми трудностями. И чем больше собака, тем больше проблем, хотя, конечно, они вполне решаемы.

Метраж. Минимальная площадь личного пространства, необходимая породам больших собак в городской квартире, составляет 10 квадратных метров. Причем это должна быть именно территория питомца, где он будет полноценным хозяином. Для менее крупных пород достаточно 5 метров, а пекинесу или йорку хватит диванной подушки или отдельного кресла.

Щенячьи радости. Сейчас продаются пеленки и памперсы для собак, но стоит это удовольствие недешево, а заставить своего любимца их носить практически невозможно. Обычно щенок справляет нужду в одних и тех же местах. И каким бы умным он не был, выдержка вырабатывается только по мере взросления. Казусы случаются со всеми питомцами, но от пород больших собак сюрпризы более ощутимые. Последствия для квартиры бывают катастрофическими: лужи, оставленные щенком, впитываются в линолеум или ламинат, и он разбухает, так что со временем приходится менять полы и ковровые покрытия.

Решить данную проблему можно с помощью обычной пеленки, которая кладется в «излюбленное» место и помогает выжить вашим полам. Правда, придется запастись терпением и  сначала приучить щенка ходить на пеленку, а потом объяснить ему, что все «дела» нужно делать только на улице.

Мебель и дверные косяки тоже может ожидать незавидная участь. Счастье, если за все время взросления собака не сгрызла ни одного стула, книжки, угла…  Как правило, чем крупнее собака, тем больше ущерб.

ZOO TV советует заранее приготовить для пса деревянные колышки, только не из строительного магазина, а из леса. Поверьте, этот простой способ спас не один мебельный гарнитур. Только помните, что для крупных пород собак нужны палочки побольше.

Активность собаки. В первые годы жизни питомец может быть гиперактивным. Игры и шалости, собачьи бега и встреча гостей – всё это предполагает наличие свободного пространства, иначе придется жертвовать вазами и прочими атрибутами интерьера.

Выход только один – на прогулке отпускать собаку с поводка и позволять ей побольше двигаться, тогда дома она будет спокойной, и поймет, что играть можно только на улице.

Питание. Имейте в виду, что недостаточно просто поставить собаке миску в уголочке. Необходимо обеспечить ей свободный доступ к месту кормления в любое время. Хорошо, если стены и пол покрыты кафельной плиткой или другим материалом, который легко мыть. Это значительно упрощает процесс уборки. Ставить миски бассет-хаунда рядом с дизайнерскими обоями - точно не самая удачная идея.

Линька. Считается, что четвероногие линяют два раза в год, но на практике этот процесс почти не прекращается. Если кто-то вас убеждает, что триммингуемые породы собак не оставляют после себя шерсти – не верьте. Соответственно, уборка квартиры должна производиться ежедневно, иначе вся ваша одежда будет в шерсти, а еда с волосками. И опять же, породы больших собак линяют сильнее.

ZOO TV советует ежедневно вычесывать длинношерстных собак, а короткошерстных - гладить мокрой резиновой щеткой. В жаркую погоду щетку можно заменить влажным полотенцем. Такая простая процедура облегчит жизнь в бытовом плане и придется по душе вашему питомцу.

Природные инстинкты. Есть еще одна особенность содержания разных пород собак в городской квартире. Несмотря на дрессуру, у питомца вполне могут проявиться природные инстинкты. Порой охотничий пес начинает рыть норы… в  диване, а бойцовая порода перестаёт признавать кого либо, кроме хозяина - вожака стаи. Такое случается довольно часто, и тут не обойтись без  вмешательства профессиональных кинологов.

Выгул собак крупных пород в городе нередко связан с рядом трудностей. Но даже если вам приходится гулять с питомцем далеко от дома, убирать за ним следует в любом случае. Можно брать с собой обычные пластиковые пакеты и выбрасывать их в урну. Конечно, убирать за таксой гораздо проще, чем за ротвейлером. Но и в этой ситуации можно найти выход – сейчас продаются специальные совки и пластиковые сумочки для уборки за породами больших собак.

Намордник. По закону необходимо надевать намордник на собак выше 30 сантиметров в холке, а это большинство средних пород и практически все из числа крупных. Намордник - не только средство защиты от собаки, особенно в больших городах, но и гарантия безопасности самого животного. К сожалению, на улицах полно больных людей, обозленных граждан и догхантеров.

Намордники бывают не только металлическими или кожаными, которые целиком закрывают морду, но и тряпочными или брезентовыми, фиксирующими пасть собаки в одном месте и не позволяющими кусать или хватать.

Купание собаки и мытьё лап. После каждой прогулки питомцу надо мыть лапы. Отнести комнатную собачку в ванную не составит труда, а вот как быть, скажем, с ньюфаундлендом? Поверьте, тазик в прихожей проблему не решит. Иногда собак приходится мыть целиком, а в городской квартире это можно сделать только в ванной. Готовы ли вы и ваша ванная к проведению регулярных водных процедур?

Хотя можно облегчить себе жизнь… Нынче ботинки носят не только люди. На липучках или  кнопочках, кожаные или шерстяные, высокие или не очень – всё это варианты собачьей обуви. Такое приобретение сэкономит ваши силы и время, которое не придется тратить на банно-прачечные процедуры. А главное – убережет собачьи лапы от соли и химических реагентов, используемых на городских улицах в холодное время года. А если вашему питомцу не по душе новомодные кроссовки, нужно хотя бы вытирать ему лапы мокрой тряпкой после прогулки.

Прививки и ветеринарное обслуживание. Завести собаку в квартире – половина дела. Если вы хотите, чтобы она была здорова, необходимо регулярно делать прививки: сначала раз в год, потом раз в два года. Кроме того, питомец может внезапно заболеть, от этого никто не застрахован. Поэтому стоит периодически посещать ветеринарную клинику. И хорошо, если она находится рядом. А если нет, придется ехать на общественном транспорте или на машине, либо вызывать врача на дом.

Хотя визиты к врачу, скорее, редкость. Но некоторые ответственные владельцы регулярно приводят на профилактический осмотр своих питомцев, где те могут и себя показать, и на собратьев посмотреть. А если доктор еще и угостит чем-то вкусным, что случается весьма часто, так и вовсе красота! Главное – не болеть.

Безусловно, все проблемы решаемы, но к ним надо быть готовым. Существуют ли в принципе  породы собак для городской квартиры? Да, есть так называемые «комнатные собаки», но это на любителя. Совет от телеканала ZOO TV - выбирайте питомца, который подойдет вам по характеру, не зря же говорят, что собаки похожи на своих хозяев. Выясните, какой потребуется уход: готовы ли вы постоянно возить его на стрижки или протирать складочки на морде. Узнайте, сколько времени придется тратить на прогулки. Есть породы, которым длительный выгул не рекомендован. Выбирайте четвероногого друга по душе… Просто задумайтесь, с какой собакой вы пошли бы в лес за грибами, провели вечер на диване (есть отчаянные храпуны), отправились в дальнее путешествие на машине (есть собаки-домоседы), с кем было бы не страшно оставить ребенка. И главное, какой собаке будет комфортно с вами.

 

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120