Укрощение диких лошадей

30 апреля 2015

Про диких лошадей вы, скорее всего, читали последний раз у Майн Рида, представляя себя бесстрашным укротителем гнедых непокорных мустангов. Но те, кто все еще остается близко к природе, чувствуют себя героем приключенческих романов каждый день.

Например, в испанской Галисии ежегодно проходит фестиваль Rapa Das Bestas. В течение всех дней фестиваля мустангеры занимаются отловом и клеймением сотен диких лошадей. Каждый участник должен остричь и заклеймить лошадь. История Rapa Das Bestas насчитывает более 400 лет. Более 25 тысяч человек приезжают на северо-запад Испании понаблюдать за этим увлекательным и, к слову, жестоким зрелищем. Справедливости ради стоит также упомянуть, что укрощение лошадей происходит таким образом, чтобы ни одно животное не пострадало и не погибло.

В Монголии на коне держится каждый ребенок с трехлетнего возраста. Кочевник просто обязан быть знатоком лошадей. Каждая простая лошадь, выросшая в табуне, столь же дика, как лошадь Пржевальского. Умение объезжать таких лошадок — дело крайне непростое! Сначала жеребца арканят, при этом несколько мужчин держат его за уши и верхнюю губу. Когда всадник усядется покрепче, скакуна отпускают и начинается пляска укрощения. Когда у жеребца на спине впервые оказывается всадник, он не в состоянии понять, чего, собственно, от него хотят. Задача наездника — не только подчинить волю животного, но и обучить его командам. Жеребцов-двухлеток объезжают без седла, семилеток — только с седлом, иначе задача невыполнима. Объездка — это истинный поединок человека и животного. Если лошадь сбрасывает седока, все начинается сначала — погоня, посадка и новое бешеное родео…

Укрощение лошадей, которые никогда не были под седлом, — ответственное дело. Неопытному дрессировщику понадобится весь запас терпения, соответствующий настрой и время.

Самое главное в укрощении (если, конечно, вы не решитесь повторить подвиги галисийских мустангеров) — умение установить контакт с животным, научиться понимать язык его тела. При всей своей мощи и достоинстве лошадь — пугливое и ранимое существо. Поэтому основной задачей укротителя будет убедить ее в том, что с ним ей ничего не угрожает и что рядом с человеком ей будет сытно и безопасно. Кстати, еда играет в приручении животного едва ли не решающую роль. Любой мелкий успех лошади, ее шаг к человеку следует поощрять чем-нибудь вкусным. Лучше всего использовать яблоки, морковь, капусту, сухари, арбузы или хлеб. Сахар животные тоже обожают, но в больших количествах он очень вреден для них. Лакомство следует подносить на полностью раскрытой ладони. В противном случае человек рискует остаться без пальцев. Лошадь примет их за часть корма и прихватит зубами.

Лошади прекрасно чувствуют настроение и состояние человека. Поэтому свое знакомство с укрощаемым необходимо начинать в хорошем расположении духа. Будьте уверены в себе. Лошадь ни в коем случае не должна чувствовать ваш страх — иначе как ей вас уважать? Если животное уже дает вам ухаживать за собой и трепать за шею, это значит, что оно постепенно признает в вас возможного хозяина и привязывается к вам. Самое сложное — приучение лошади к седлу. Но если вам дались предыдущие этапы и вы не отступились — значит, все получится!

02:55

Белая волчица из стаи долины Хейден

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120