Василий Тимченко - младший: «Самые первые попытки кого-то дрессировать были в детстве, на домашних любимцах. Насколько я помню, у меня ничего не получалось».

11 ноября 2016

Василий Тимченко – продолжатель единственной в мире династии дрессировщиков морских львов (сивучей). Он родился в семье заслуженных артистов, его старшая сестра - артистка цирка. В общем, в таких случаях говорят, что путь на арену ему был предначертан самой судьбой.

Любовь к цирку и животным у Василия Тимченко-младшего проявлялась с детства, но в четыре года врачи обнаружили сильную аллергию на рыбу и морских животных. Лечение результата не давало. Но не смотря на это, он всё равно приходил на репетиции своих родителей и внимательно наблюдал как проходят тренировки. Понимая, что работать с морскими львами сам он никогда не сможет.

В 2005 году в легендарной группе морских львов Татьяны и Василия Тимченко-старшего появился маленький львенок Тим. Он настолько понравился Тимченко-младшему, что несмотря на зуд и жжение на коже (которые появляются от любого прикосновения животного), они целые дни проводили в вольере вместе. А когда пришло время тренировок, Тим не слушался никого, кроме своего единственного наставника. С большими мучениями и огромным удовольствием Василий Тимченко-младший стал впервые дрессировать морского льва. Открыв в себе уникальный талант к воспитанию этих животных.

— Добрый день, Василий! Вы родились в семье заслуженных артистов России — Татьяны и Василия Тимченко, дрессировщиков морских львов. И любовь к цирку и животным у вас, наверное, проявлялась с детства. Вы помните, как в первый раз попробовали дрессировать?

— Самые первые попытки кого-то дрессировать были в детстве, на домашних любимцах. Насколько я помню, у меня ничего не получалось. А осознанно я впервые попробовал заняться дрессурой в 2006 году со своим морским львом Тимом, с кем и по сей день выступаю!


 

— Что самое интересное в работе с морскими львами?

— Они мне сами по себе интересны, поэтому я и люблю свою работу.

— Во время представления кажется, что морские львы — очень милые и игривые животные. Но на самом-то деле это настоящие хищники. Попадали ли вы с ними в опасные ситуации?

— Это, правда, очень опасные хищники, которые всегда готовы это доказать. Несколько лет назад Тим мне это как раз и продемонстрировал. На очередной репетиции за хорошо выполненный трюк я подошёл обнять его, а он в этот момент бросился мне в грудь, в область сердца. В тот раз жизнь спасла мне защитная одежда и то, что Тим был вполовину меньше, чем сейчас, а он весит 1100 кг.



 

— Морские львы в неволе почти не размножаются. Но я знаю, что совсем недавно у вас произошло большое событие: родился морской львенок Принц. Расскажите, пожалуйста, о его характере. Как вы готовите Принца к выступлениям?

— Эти животные занесены в Красную книгу и книгу ЮНЕСКО, мы создаём для них все условия, чтобы они себя всегда хорошо чувствовали и размножались. Рождение сивуча — большое событие для нас и для всей нашей страны, так как сивуч живет и обитает только в России и больше нигде в мире. Мой маленький самец Принц родился год назад в Волгоградском цирке, а как артист родился здесь, на манеже Цирка Чинизелли.

— На нашем телеканале Zoo TV много передач, которые посвящены жизни диких животных. Каковы особенности поведения морских львов на свободе и легко ли их приручить?

— Приручить их, как и любых других животных, я убеждён, несложно, если знать и уметь это делать.

— Какие животные есть у вас в доме?

— Дома у меня собака породы акита-ину по кличке Бен.

Автор фото: Елена Бледных. Предоставлено пресс-службой Цирка Чинизелли.