Взять животное с улицы. Плюсы и минусы

18 июня 2015

Кто-то никогда с этим не сталкивается, а кого-то просто преследуют котята, плачущие под дождем, брошенные щенки, мяукающие у двери парадной кошки, взрослые собаки с оборванным поводком и добрыми глазами. Или ваш ребенок приносит домой крохотное пищащее мокрое существо и говорит: «Ма-а-ам, можно, он поживет у нас?». Возможно, это ваша личная проверка на доброту и сострадание — взять в дом бездомное животное, которое пришло за помощью именно к вам. Но для многих людей это непростое решение. Пробуем взвесить «за» и «против» животных с улицы.

«За»

  • Психологи считают, что если ребенок принес домой зверька, это говорит о благородстве и душевных качествах маленького человека, которые стоит поощрять и поддерживать. Так что в таком случае животное с улицы — это подмога в воспитании детей. Учите их ответственности за спасенного и прирученного котенка.
  • Спасение живого существа в любой философской и религиозной системе трактуется как объективно добрый поступок. Кто знает, как в будущем пригодится и чем поможет вам найденный щенок? Может, он вырастет в вашего верного защитника и будет вашим преданным другом, подарит вам безграничную любовь и безмерную радость? Животное с улицы — возможность сделать мир чуточку добрее и лучше, а отдельно взятое существо — счастливее.
  • Часто котята, рожденные на улице, оказываются крепче, жизнелюбивее и здоровее домашних, специально выведенных кошек. Они рождаются от самых сильных особей, выживших в городских джунглях, а значит, переняли их здоровье и стойкость.
  • Если вы берете потерявшееся животное, вы спасаете его не только от холода и голода, к которым оно не приспособлено. Вы спасаете его от глубокого горя и тоски по хозяевам. 

«Против»

  • Основной аргумент против домашних животных с улицы — их «темное прошлое». Неизвестно, через что пришлось пройти этой покинутой и побитой собаке или этому истрепанному коту. Иногда прошлые травмы сказываются на характере животного, и оно остается агрессивным даже с новыми любящими хозяевами. Поможет только ваша любовь и ваше терпение. Справедливости ради надо сказать, что и рожденные в квартирах животные тоже не застрахованы от дурного характера, так что пенять на одно только происхождение не стоит.
  • Животные с улицы часто попадают в дом в плачевном состоянии и могут быть носителями скрытых инфекций. Это может быть и палочка Коха (возбудитель туберкулеза), и кишечные инфекции, и яйца гельминтов и других паразитов, а также блох, зараженных опасными инфекциями. Нечасто, но все же случается так, что контакт с таким животным может привести к существенным проблемам со здоровьем как у детей, так и у взрослых. Впрочем, эта проблема легко решается карантином, визитом к ветеринару и лечением при необходимости.
  • Если животное долго пробыло «на воле», оно может не привыкнуть жить в квартире и будет все время проситься обратно. В этом случае вы его не удержите: кошка сбежит через приоткрытую дверь, а собака сорвется с поводка.
  • Самое важное, что вам предстоит решить, стоя перед одиноким котенком или щенком: сможете ли вы искренне полюбить, принять его и оставить у себя навсегда? Часто такое животное уже пережило предательство человека, выбросившего его под дождь, и обрекать его на такое второй раз — просто бесчеловечно.

15:25

Остров домашних животных

Интересные факты о львах

%d0%bb%d1%8c%d0%b2%d1%8b %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8 663120